セミリタイア老師 人生よよよのゆったり余生セミリタイアブログ

後進の育成も終わり、ひたすら死を待つブログ

ぜんぜん流行ってない食堂兼居酒屋に来ました

どうもよよよです

ハァハァ今週も、仕事が終わりましたねぇ

あっ僕、明日有給休暇なんで今日で終わりなんです

すみませんね 今日は近所のまったく流行ってない居酒屋に来ました

いつもほぼ人がいないんですが、どうやって営業してるんでしょうか

「ここって儲かってますか」

という率直な質問をしたら

「うちは道楽でやってるから儲からなくてもいいんだよ」と

あとは「昼は食堂やってるから近所の職場への出前もやってるよ」だそうで ああ、出前があるから店に客が来なくても大丈夫なのか

意外とこういうとこって美味しかったりしますよね

(まぁ半分くらいハズレだけど)

長年やってるだけのことはあるっていうか

お値段も、らぁめん470円とリーズナブル 今日はギョウザ320円肉ニラ炒め450円とビールだけで帰りましたが、今度はランチでも食べに来ようかな なんだか、こういう素朴な味で腹を満たした時って、味や脂で刺激が強い食事と違って、精神的に充足を得られるような気がします

他に客がいないというのも通っぽくて、隠れ家見つけちゃったぜ的な優越感を得られます

しかし、お通しって断って良いんですかね

今日のお店はお通し無料なんです!なのでとても良かったんですが 適当なお通しで5、600円とられるとその店には行きたくなくなります チャージ料みたいなもんなんでしょうけど... いや、そもそもチャージ料に納得してないけどね!

なんだよ席料って...なぜ席料なんてシステムがまかり通るのか意味が分かりません

客が座ったらいかんのか!

分からんと言えば外国のチップとかも意味が分かりません

あんなん脱税し放題だろ

給料はちゃんと店が管理すべきじゃないでしょうか!

と、他に客がいない店でただひとり憤る僕だった